День Святого Николая - день покровителя детей и путешественников, простых людей, покровителя мореходства, торговли и земледелия, опекуна бедных и сирот.Православные отмечают этот день
19 декабря, католики -
6 декабря. В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни.
читать дальшеВ ряде стран мира принято, чтобы к малышам Святой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях виновников торжества. Побеждает всегда добро: никто из малышни не остается без подарков.
В этой традиции кроется история жизни реального человека, жившего во второй половине III века и прославившегося своей всепоглощающей добротой ко всем людям. Николай, родившийся, по преданию, в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии) в семье благочестивых родителей, отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все свои деньги и оставляя себе лишь самое необходимое. За кротость и доброту Николай снискал огромную любовь народа.
Как сказано в житии Святого Николая, он совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: "Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!". Скончался Николай, дожив до глубокой старости, в 345 году, оставив после себя светлую память и огромную благодарность всех, кому он успел помочь своими благодеяниями. Его мощи хранятся в итальянском городе Бари. По преданию, мощи святого сохранились нетленными и от них исцелилось множество людей.
Праздник Николая Угодника в народе назывался Никольщиной. Крестьяне всего села складывались, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании на них всех благ. После чего начиналось угощение поселян брагой, пивом и пирогами. Остатки раздавались нищим. Этот день вошел в массу пословиц и поговорок: "Красна Никольщина пивом да пирогами".
Девятнадцатого декабря в старину был первым днем хлебного торга. Говорили: "Никольский торг всему указ", или "Цены на хлеб строит Никольский торг". Зимний Никола ведет никольские морозы: "Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!", "Хвали зиму после Николина дня!".
По преданию после смерти родителей сятой Николай начал тайно раздавать имущество нищим. Так одному обнищавшему отцу подбросил золото, чем спас семью от грехопадения. По его молитвам утихала буря, воскресали мертвые. Будучи участником Первого Вселенского Собора в Никее, святитель Николай вместе с другими святыми отцами утвердил догматы православной веры.
История, когда св. Николай помог своими подарками трем девушкам выйти замуж, развилась в традицию незаметно подкладывать детям подарки на Рождество. А сам Николай Угодник стал прообразом Деда Мороза........
неплохо. как и планировала.