на следующий день, числа 11го, мы поперли на винзавод - у каждого была "программа по вывозу крымского зелья"
Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" - крупнейшее винодельческое предприятие, старейший винный подвал в Украине. Завод основан в 1894 г. князем Л. Голицыным. Для закладки винных подвалов он выбрал место на склоне горы под Ялтой, отличающееся хорошим микроклиматом. Главный подвал постройки 1898 г. представляет собой семь тоннелей длиной по 150 м, шириной 5 м, которые расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха, оптимальная для выдержки столовых и десертных вин. В настоящее время коллекция насчитывает около миллиона бутылок. Среди массандровских вин особо ценятся "Мускат белый Красного камня", "Мускат белый Ливадия", хересы и портвейны. Экскурсионная программа включает посещение Царского подвала с музейной галереей коллекционных вин (энотеки), Среднего подвала, цеха выдержки коллекционных вин, Музея виноделия с дегустацией марочных вин.
Собственно в Массандре производят и разливают только сладкие десертные вина и портвейны, поскольку из винограда, который здесь растёт, грех делать сухие. Сухие вина разливают в Алуште.

На дегустацию мы не ходили, добрались легко на маршрутке, не плутали и удачно попали на 13.00 на экскурсию.
Приятная тетенька поводила нас внутри, рассказав про историю, про великую роль Голицына в виноделии, показала внутренние музейные экспонаты
читать дальше

мы ходили, мы бродили, сели и бутылочку распили...

не распили конешно

пс: винзавод, технологии и экскурсия впечатлили. все чинно, чисто, культурно, без особой спешки, интересно и ненавязчиво.