знаете что такое пои? нравится??? МНЕ ДАААААААА
красиво. офигуительно красиво
читать дальше
Пои пришло из Новой Зеландии. "Пои" - слово Маори, означающее "мяч" на веревке.
Вэхин (женщины) исполняли Маори Пои, танец, исполняемый с мячами на льняных веревках /короткие пои/, крутящихся ритмически - для того что бы держать свои руки пластичными и подвижными для плетения, и мужчинами ради силы и координации, нужными в сражениях. Пои также использовались для тренировки владения другими древними видами оружия, такими как Мере или Пату (короткая дубинка).
На родине::::
Мы начинаем кореро (рассказ) о происхождении пои с происхождения наших богов, с использования льняного мешка для яйца птицы моа. Мы называем эти мешки кии (kii), их использовали воины для тренировок - большой камень крутили вокруг, что бы сделать плечи и запястья гибкими и сильными и чтобы проверить реакцию. Кии, сделанные из хлопка, были на коротких веревках, но когда воины и мальчики обучались лучше ими владеть, они удлиняли веревки. Тренировочный кии стал называться киитоа или поитоа.Позже "поитоа" превратился просто в "пои".
Поинг, Поя, poi, фаеры
буйным цветом расцвела новая забава. Берутся два мячика на цепочках и вращаются руками в разных плоскостях и направлениях, как нунчаки. Вот эта самая штука и называется "пой" - "мячик на привязи". Активисты этой забавы - они называют себя пойстерами - даже организовали в Интернете несколько сайтов, где активно обмениваются опытом. На них также размещаются описания трюков, чтобы легче было учиться. Крутить мячики можно на улице, а с наступлением холодов - и в зале.
Между тем, у поя есть куда более рискованная разновидность. Шарики точно также вращаются на цепочках, но их ещё при этом пропитывают керосином и поджигают. Тем самым пойстеры превращаются в настоящих факиров. Умение крутить горящие снаряды считается высшим пилотажем: здесь права на ошибку уже нет - любая оплошность может привести к серьёзному ожогу.
Для того, чтобы освоить базовые трюки поя, можно потратить от двух часов до двух недель. Это зависит как от собственных способностей, так и от наличия тренера. Начинать можно с простых теннисных мячиков, которые кладутся в гольфы. Правда, на противоположном от мячиков конце нужно не забыть сделать петлю для ладони, чтобы не потерять снаряд. Длина цепочек или веревок должна соответствовать расстоянию от ладони до плеча, из чего можно сделать вывод, что пой у каждого должен быть свой. Начинать следует с прямых вращений, потом добавляются перекрестные, а затем ещё и двигаешься сам! И ещё. Мячики на цепочке нельзя крутить в тишине. Наличие музыки - обязательно. Какой она будет - решает сам спортсмен.
Основное количество заинтересованных сегодня можно встретить на сайте www.homeofpoi.com (зарубежная версия) и www.livejournal.com/community/ru_poi (русскоязычный вариант).
А живых парней и девчонок, которых, соответственно, называют "пойстер" и "пойстесс", летом можно было встретить на улицах Москвы чуть ли не еженедельно - по пятницам они собирались на "покрутоны" в сквере на Болотной площади.
Кстати, пой - это не только игрушки. Помимо обычного культурно-спортивного развлекалова фанаты пой-культуры закладывают в нее гораздо больше значений. Вращение горящего поя - это возможность обладать огнем, почувствовать себя своего рода Прометеем, который, если помните, когда-то принес тепло людям. Заклинатели огня рассказывают, что во время покрутонов они испытывают совершенно неописуемые чувства единения со Вселенной и проникновения в стихию воздуха и огня. Такие вот игрушки